アラフィフはお荷物世代ではない。

アラフィフに向かう薬剤師の資格を持ちながら全く違う世界で仕事をしているサラリーマンが今のぬるま湯から抜け出し模索する有様を綴ります。副業、起業、漢方薬、健康のなどなど

味噌は医者いらず 発酵食品生活

夕食断食一週間終えて。。。

ますきちで昼食。
味噌メーカーのますやみそが運営する食堂。
バスセンターのバスマチにある。
最近、会社から歩いてここでゆっくりとご飯を取ることが多い。
今日食べたのは「白味噌仕立てのポタージュ」


野菜ごろごろ、きのこたっぷり。
お肉は全く入っていない超健康志向のスープ。
従来、あまりきのこが好きでなかった私も
最近は意識して取るようにしている。

味噌は「医者いらず」と言われていて
・ガン予防
・老化防止(アンチエイジング
・美白効果

などなどいいことばかり。

塩麹で作った甘酒があるのもうれしい。

ちなみに4日前に食べたのは
「ナスと豚バラのおかず汁」でした

発酵食品といえばあと思いつくのは
「納豆」
とても苦手な納豆だが
きのこ嫌いを克服しつつある私が
次のターゲットになりそうだ。。。