味噌は医者いらず 発酵食品生活
夕食断食一週間終えて。。。
ますきちで昼食。
味噌メーカーのますやみそが運営する食堂。
バスセンターのバスマチにある。
最近、会社から歩いてここでゆっくりとご飯を取ることが多い。
今日食べたのは「白味噌仕立てのポタージュ」
野菜ごろごろ、きのこたっぷり。
お肉は全く入っていない超健康志向のスープ。
従来、あまりきのこが好きでなかった私も
最近は意識して取るようにしている。
味噌は「医者いらず」と言われていて
・ガン予防
・老化防止(アンチエイジング)
・美白効果
などなどいいことばかり。
塩麹で作った甘酒があるのもうれしい。
ちなみに4日前に食べたのは
「ナスと豚バラのおかず汁」でした
発酵食品といえばあと思いつくのは
「納豆」
とても苦手な納豆だが
きのこ嫌いを克服しつつある私が
次のターゲットになりそうだ。。。