【読書メモ】血流がすべて整う食べ方/堀江昭佳
血流が心と体の悩みを解決する
⇨血流悪化は万病の元⇨原因は胃腸にある
痰湿体質 食べ過ぎで胃腸が弱るとなる 老廃物がヘドロのように胃腸にたまる
食べ過ぎこそ血流悪化の要因となる
そこで・・
夕食断食 就寝8時間前から食べない
食物繊維 保水性・吸着性・粘性・発酵性
日本人だけが持つ「海藻を消化する力」
ヌメヌメ成分
アルギン酸⇨塩分を吸着
フコダイン⇨免疫力を向上
春 発陳 デトックス(自律神経が乱れる) やる気を養う
夏 蕃秀 血流不足をここで解消
秋 容平 安定している時期⇨実りの秋に
冬 閉蔵 生命力を高めるもの ネバネバ、黒いものを取る
アレルギーの原因
⇨リーキーガット症候群
腸の粘膜が弱って小さな穴が秋その穴から食べたものが消化されないまま血流に入ってしまう
モチリン 消化管ホルモン 食後8時間の空腹時間に出る
90分おきに空腹期収縮が起こる これが腸を掃除している事になる
お腹に何もない状態で、空腹を楽しみながら、
夜は控えめに、腸活していく必要を感じた。
アレルギー体質なので、リーキーガット症候群については興味深かった。
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